Saturday, December 05, 2015

Cinquième jour de l'Avent 2015

Après 3 jours froids et gris propices au puerh, un soleil chaleureux est revenu sur le Nouveau Taipei. Pour assouvir une grosse envie de me désaltérer avec un Oolong de haute montagne, je choisis mon Da Yu Ling d'hiver 2014. Infusion en zhuni d'Yixing préchauffée:
Se préparer à la célébration de Noël quand on a 40 ans passés (et qu'on est papa) c'est aussi se reconnecter avec l'enfant qu'on a été. Le calendrier de l'Avent me préparait à la plus belle nuit de l'année. Il y a donc quelque chose de foncièrement nostalgique dans cette démarche. Cela explique l'envie de boire des vieux thés qui restent jeunes. Et il y a aussi le désir de sortir de l'ordinaire et de goûter à des endroits légendaires.
Ancienne plantation de DYL au km 103
Avec ce Da Yu Ling d'hiver 2014, je cumule ces 2 caractéristiques. Il a beau avoir un an, il semble tout aussi frais que celui de 2015. On dirait juste qu'il est encore plus doux et raffiné.

Et comme le gouvernement Taiwanais récupère et détruit toutes les plantations de Da Yu Ling lorsque le bail des fermiers arrive à terme, c'est un terroir voué à bientôt disparaitre. Ceux qui auront eu le privilège d'y goûter transmettront son histoire et ses mythes.
J'ai bien l'intention de me mettre quelques paquets de côté, afin de pouvoir encore longtemps garder la nostalgie de la pureté et de la force de ces théiers parmi les plus élevés du monde.
 DYL, vertiges du parfum et vestiges du passé.

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